Проекты

Международный музыкальный проект “OPUS UNIVERSUM” (2016 — по настоящее время)

с 2016 — по настоящее время

Международный музыкальный проект “OPUS UNIVERSUM” (лат. «опус универсум» – «всеобщий труд», «всеобщее творение», «целая профессия») объединяет исполнителей, своеобразным кредо каждого из которых могла бы стать фраза актера и театрального режиссера Юозаса Мильтиниса «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». Обращение к вечному – и потому всегда новому – предполагает глубокий духовный поиск и смелость творческих решений; «целая профессия» является образом жизни.

     «“Opus Universum…” – «Всеобщее творение…» Мне очень нравится название – и одновременно идея – проекта. Действительно, можно представить в качестве высшей цели труда исполнителя вовлечение слушателя в совместный акт творения. Не просто извлечение звуков в правильной последовательности, а создание образа, атмосферы, мгновения, влияющего через души слушателей на равновесие сил в мире, когда каждая минута совместного существования в Прекрасном увеличивает количество добра во Вселенной. Пусть это звучит излишне пафосно, но, согласитесь, красиво! Не пожалеешь никаких усилий, если перед тобой ТАКАЯ цель. Посему желаю от души успеха молодым музыкантам и проекту в целом. В добрый путь, улучшать этот мир!» – приветствовал Первый проект «OPUS UNIVERSUM» заслуженный артист РФ, профессор А.Б. Тростянский.

     «Глубина идеи проекта, сочетающаяся с творческой смелостью, профессионализмом его артистов – преемников традиций великой русской исполнительской школы, а также высоким классом ее воплощения, уверен, встретит яркий отклик в сердцах слушателей!.. Искренне желаю успеха проекту «OPUS UNIVERSUM» и верю, что он станет одним из интереснейших событий московского концертного сезона!» – такое приветствие в адрес проекта направил народный артист РФ Д.Л. Мацуев.

Руководитель Артистического центра «Yamaha», кандидат искусствоведения О.А. Левко выразила уверенность, что «этот уникальный проект пройдет на самом высоком уровне, станет ярким событием в культурной жизни Москвы…».

Первый цикл программ проекта “OPUS UNIVERSUM” «Музыка Времени» (15 октября — 23 декабря 2016) представил слушателям тенденции эпох и различных направлений, менее продолжительных во времени, однако не менее важных и значимых. Величие барокко, стройность классицизма, романтические категории возвышенного были объединены в программах с направлением, родившимся из ощущения мимолетного впечатления и перешедшем в века под именем «импрессионизм», графика и геометрия музыкального пространства XX века сочетались в программах  с ясностью мироощущения школы «новой простоты».

 Второй цикл программ проекта “OPUS UNIVERSUM” «Обретение Времени» (15 февраля — 30 апреля 2018) представлял собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыкальному искусству ведущую роль в этом синтезе. Данный проект — это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, силе и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство – поистине  прекрасный способ искреннего, доверительного, глубокого диалога с внешним миром. В программах принимают участие лауреаты международных конкурсов, артисты, сочетающие концертную деятельность в России и за рубежом и преподавательскую деятельность в стенах Московской консерватории.

     «Любой культурный проект, в котором заняты артисты, связавшие свои судьбы с нашим прославленным учебным заведением, обещает атмосферу свободного творчества и неизменно высокий уровень исполнительского мастерства. Программа музыкального праздника отличается оригинальностью и многообразием. Замечательно, что «OPUS UNIVERSUM» продолжает традицию развития отечественного искусства и создаёт условия для творчества молодых артистов», – отмечал в приветствии проекту заслуженный артист РФ, профессор П.Т. Нерсесьян.

В июне 2019 года “OPUS UNIVERSUM” впервые представили цикл программ в Тарусе (3 — 15 июня, Летние ассамблеи в Тарусе). В рамках заключительного концерта Летней ассамблеи, где артисты проекта предстали в сотворчестве с Камерным оркестром Тарусы под управлением Ивана Великанова, состоялась мировая премьера сочинения, написанного специально для тарусской ассамблеи.

Официальный сайт проекта www.opus-universum.com