Новости

«Три возраста Казановы», музыкальный спектакль.

Дорогие друзья!

8 октября 2017 года в рамках цикла «Годы странствий: Франция – Италия» в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоится премьера музыкального спектакля «Три возраста Казановы» по мотивам пьес Марины Цветаевой. Исполнители: Мария Волкова (Государственный театр имени Евгения Вахтангова), Александр Лимин (Московский театр п/р Олега Табакова), лауреаты международных конкурсов Елена Тарасова (фортепиано), Надежда Артамонова (скрипка), Сергей Суворов (виолончель), Максим Рубцов (флейта). Режиссер – Александр Лимин, композитор – Алексей Курбатов, художники – Ада Беляева и Алёна Романова.

Идея литературно-музыкальных и театрализованных вечеров в Квартире Святослава Рихтера имеет давнюю историю – в просторной «зале» на Большой Бронной не раз устраивались домашние спектакли с участием друзей-музыкантов и ведущих актеров московских театров. Ставились пьесы Мольера, разыгрывались оперы Хумпердинка, отмечались дни рождения великих поэтов и драматургов прошлого. А сам Святослав Теофилович выступал в роли режиссера, оформителя и главного вдохновителя театрального волшебства.

Следуя этой традиции, Мемориальная квартира Рихтера приглашает гостей на премьеру театрального проекта, в котором объединяются разные страны и эпохи – итальянский сюжет XVIII века, русский поэтический текст века ХХ и музыка разных столетий. Спектакль по мотивам пьес Марины Цветаевой – плод совместного творчества режиссера, художников и музыкантов (идея постановки принадлежит Елене Тарасовой). А музыка в данном случае становится не просто фоном драматического представления, но одним из важнейших «действующих лиц». В спектакле звучат фрагменты Сонаты D‑dur K.306 Вольфганга Амадея Моцарта (1756–1791) и Сонаты для альта и виолы д’амур D-dur Карла Стамица (1745–1801), а также «Пять вариаций на выздоровление Аринушки» Арво Пярта (р. 1935) и специально написанная к спектаклю музыка Алексея Курбатова (р. 1983). Преображается на время театрального действия и интерьер большого зала, в котором декорациями любовной драмы служат старинные гравюры с видами Венеции, костюмы Ады Беляевой в стиле куртуазной эпохи и ажурные скульптуры Алены Романовой из металлической сетки.

Дата премьеры спектакля, 8 октября, также выбрана не случайно – это день рождения Марины Цветаевой. Легендарный авантюрист и сердцеед Джакомо Казанова был одним из центральных персонажей творчества поэта в период 1910–1920-х годов. Главный герой двух пьес, «Приключение» и «Феникс», он появляется и в некоторых стихотворениях, а размышления о нем присутствуют в «Записных книжках» Цветаевой. Первая пьеса – «Приключение» – посвящена любви между молодым Казановой и таинственной Генриеттой. Во второй – «Феникс» – пожилой Казанова переживает свою последнюю любовь на фоне уходящего XVIII века. В центре сюжета оказывается совпадение, поразившее когда-то Цветаеву в мемуарах Казановы: через тринадцать лет он останавливается в той же гостинице, в той же комнате, где жил с Генриеттой, и читает на окне надпись, которую вырезала бриллиантом его возлюбленная. Этот женский образ бесконечно волнует Цветаеву – не случайно критики писали, что Генриетта наделена автобиографическими чертами. И в трех героинях, трех возлюбленных Казановы, по сути, отзывается эхом все та же единственная и неповторимая Генриетта.

Своим названием музыкальное представление в Мемориальной квартире С. Рихтера обязано легендарному спектаклю «Три возраста Казановы», поставленному Евгением Симоновым в Театре имени Евгения Вахтангова в 1985 году. Это была собственная композиция Симонова по пьесам М. Цветаевой, повествовавшая о трех любовных эпизодах из жизни Джакомо Казановы, и более пятнадцати лет этот спектакль с неизменным успехом шел на сцене театра.

Александр Лимин – выпускник Башкирского хореографического училища по специальности «артист балета». Пять лет проработал солистом в камерном балете «Москва». Учился в Театральном институте имени Б. Щукина на курсе Римаса Туминаса и Нины Дворжецкой. По окончании учебы в 2015 году был принят в труппу Театра Олега Табакова. Участвует в спектаклях «Буря», «В ожидании варваров», «Кинастон» и других. Снимался в документальной картине «Лермонтов», короткометражной ленте «Гудение шмеля» и полноформатном художественном фильме «Миндальный привкус любви».

Алексей Курбатов – российский композитор, пианист и педагог. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского (классы фортепиано доцента Ю.Р. Лисиченко и профессора М.С. Воскресенского). Занимался композицией у Т. Хренникова, Т. Чудовой и Е. Терегулова. Сегодня музыка Курбатова звучит в лучших залах России, Австрии, Белоруссии, Германии, Казахстана, Китая, США, Украины, Швеции, Японии. Алексеем Курбатовым создано шесть симфоний, опера «Черный монах», семь инструментальных концертов, более десяти симфонических поэм, множество камерных и вокальных сочинений, музыка к кинофильмам и спектаклям. Отличаясь самобытностью и индивидуальностью языка, произведения Курбатова продолжают лучшие традиции мировой симфонической и камерно-инструментальной музыки. Алексей Курбатов проводит мастер-классы во многих городах России, участвует в работе жюри ряда конкурсов. В 2013 году в Казани он являлся музыкальным редактором церемонии открытия XXVII Всемирной летней Универсиады

Елена Тарасова (фортепиано) – выпускница Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора, народного артиста Российской Федерации С.Л. Доренского и профессора, заслуженного артиста Российской Федерации П.Т. Нерсесьяна), лауреат международных конкурсов, артист YNOFF Agence Art Consulting (Франция), участник программ Московской Государственной Академической Филармонии, автор идей и художественный руководитель ряда музыкальных проектов, преподаватель Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского, член World Piano Teachers Association, член Международного союза музыкальных деятелей.

Начало в 18:00.

Цена билета: 700 и 1200 рублей.

Место проведения: Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

Большая Бронная 2/6, кв.58, 16 этаж.