Новости

Новости

«Параллели»,
цикл франко-русских программ

1 октября 2021 в Новом зале Дома музыки открывается цикл франко-русских фортепианных программ. Пианисты Елена Тарасова, Андрей Дубов, Алексей Мельников, Наиль Мавлюдов и Арсений Тарасевич-Николаев подготовили для слушателей изысканный и необыкновенно красивый концепт, посвященный связующим нитям музыкального наследия Франции и России.

Монографическая программа из сочинений Петра Ильича Чайковского в исполнении Елены Тарасовой – первое событие франко-русского цикла, которое состоится в Международный день Музыки (1 октября). «Линия жизни. История бессмертия»  – так называется эта программа, охватывающая фортепианное наследие Петра Ильича от ранней сохранившейся партитуры до его последнего опуса. Шаг за шагом мы будем путешествовать по страницам его биографии в музыке, сопереживать тончайшим оттенкам нежности, вдохновения, проникновенной печали, подлинной искренности великого и неповторимого художника, обращающегося сквозь время к душе каждого из нас. Елена Тарасова выступает в этой программе не только как артист;  она рассказывает о Чайковском, чертах его личности, имеющих прямое отношение к тайне творчества, исследует историю его бессмертия.

12 ноября состоится вторая программа франко-русского цикла. В фортепианном дуэте Андрея Дубова и Елены Тарасовой прозвучат сочинения Мориса Равеля и Сергея Васильевича Рахманинова. Название концерта «Симфонические танцы» определяет его суть – в программе звучат «Испанская рапсодия» и хореографическая поэма «Вальс» Равеля в авторских версиях для двух фортепиано, и «Симфонические танцы» Рахманинова. Концертная программа предваряется вступительным словом, открывающим для слушателей множественные параллели и тайны творчества.   

18 декабря – «Игра», третья программа цикла, оттенки и настроения которой приближают самый светлый и прекрасный праздник «родом из детства» – Новый год. Первое отделение программы посвящено фортепианным дуэтам, во втором вы услышите сочинения, написанные для фортепианного ансамбля в 6 и 8 рук. Обращение к темам детства, сказочным сюжетам и детским играм, трогательная нежность и искрометный юмор выбранных для концерта сочинений, блеск фортепианных пассажей и азарт ансамблевой игры выдающихся молодых исполнителей подарят множество светлых и добрых чувств слушателям этой программы.