Новости

Новости

«Альянс Россия – Франция:
entente musicale»

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить вам о создании творческого исследовательско-исполнительского союза «Альянс Россия – Франция: entente musicale», в состав которого вошли артисты разных поколений мира академической музыки, получившие широкую известность и международное признание. Предметом нашего исследования является диалог культур Франции и России, параллели и связующие нити музыкального искусства этих стран.

В сегодняшнем концертном пространстве множество прекрасных вокальных сочинений, опусов для различных камерных составов, инструментальных миниатюр и циклов французских авторов остается terra incognita как для российского слушателя, так и артиста. Если композиторское наследие К. Дебюсси и М. Равеля представлено достаточно широко, а обращение музыкантов к наследию Ф. Пуленка происходит значительно чаще, нежели в 2008 году, когда аспиранты Московской консерватории Елена Тарасова, Наталия Ренева и преподаватель Святослав Голубенко при поддержке консерватории и в сотрудничестве с Посольством Франции в России и Французским культурным центром создавали первый в России монографический фестиваль Пуленка к 110-летию композитора, то сфера камерно-вокального и камерно-инструментального творчества Ф. Шмитта, Г. Форе, Л. Буланже, Р. Ана, Ш. Кеклена, Д. де Северака и многих других мастеров французского музыкального искусства  – в том числе, современных композиторов Франции – почти не знает российских интерпретаций или же не представлена в сегодняшней концертной жизни вовсе. Немало открытий мы можем встретить и в камерном наследии известных нам имен — к примеру, К. Сен-Санса или Ж. Бизе.

Проект призван открыть мир репертуарных редкостей как российскому профессиональному сообществу, так и меломанам, расширить концертный репертуар артистов, создавать российские традиции интерпретаций малоизученного наследия и передавать новому исполнительскому поколению нашей страны в образовательном процессе обретенный опыт интерпретации. Вышеперечисленным задачам сопутствует поиск формы представления – и, соответственно, определение метода включения этого наследия в контекст современной музыкальной культуры. В рамках деятельности творческого исследовательско-исполнительского союза предполагается сотворчество с представителями артистического мира Франции, а также инициирование событий, расширяющих представление французских педагогов и интерпретаторов о наследии русской музыкальной культуры и традициях интерпретации, обращение к тем репертуарным областям российского музыкального наследия, которые пока не открылись французским исполнителям во всей своей красоте и значимости.

Приветствия в адрес проекта направили заместитель Советника по сотрудничеству и культуре, Атташе по культуре Посольства Франции в России Элизабет БРАУН, Вице-президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Жиль ШЕНЕССО, ректор Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Александр СОКОЛОВ, Президент российского отделения Ренессанс Франсез, член Административного совета Ренессанс Франсез, лауреат Медали Пушкина Зоя АРРИНЬОН, Заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского Андрей ЩЕРБАК, Международный Благотворительный Фонд Владимира Спивакова, Ассоциация франкофонного сотрудничества, Французский клуб Научного студенческого общества  Московского Государственного Института международных отношений Министерства Иностранных Дел  Российской Федерации.

Автор идеи и художественный руководитель – Елена Тарасова.

Официальный сайт проекта: www.alliancerf.art