Отзывы и пресса

Отзывы и пресса

Слово об Александре Ермакове

14 апреля ушел из жизни Александр Иванович Ермаков, великий подвижник, создатель и бессменный руководитель музея-заповедника Сергея Васильевича Рахманинова «Ивановка»…

Елена Тарасова: слово об Александре Ермакове.
17 апреля 2022, Москва,
Дни исторического и культурного наследия.

Так сложилось, что усадьба «Ивановка», ставшая для Сергея Васильевича и  домом, и творческой лабораторией, в которой было создано 85 процентов его композиторского наследия, к 1922 году была полностью уничтожена. Оставались лишь фундаменты – а потом не осталось и их. К 1971 году, когда учитель Александр Ермаков приехал в Ивановку, вместо усадьбы было некое пространство, более похожее на пастбище, где ежедневно прогуливались животные – и ничто не напоминало о существовавшей здесь некогда усадьбе.

Мы можем только догадываться, каких титанических усилий стоило Александру Ивановичу поднять «Ивановку» из небытия, возродить ее для будущих поколений, превратить ее в тот крупный рахманиновский центр, который сейчас мы имеем счастье наблюдать. Есть его интервью, рассказы, составившие несколько документальных фильмов, но ведь это рассказы об эпизодах становления музея, за кадром же оставался вес и объем ежедневных преодолений во имя и на благо. Осознавал ли он, что его возрождение «Ивановки» – настоящий подвиг? Вряд ли. Да и тщеславие – не его черта. Он просто шел к поставленной однажды справедливой цели, шел  мужественно, смело, сильно, и даже упрямо. Он часто говорил: «Для того, чтобы поднять «Ивановку» из небытия, одной жизни недостаточно». Возможно, поэтому он сам проживал множество жизней, в каждой из которых становился знающим, точным специалистом той области, которая требовалась на каждом следующем  этапе становления музея. Спектр его умений и знаний невероятно широк. Авторитет – безграничен. Скромность – поразительна. Смелость, искренность, бесстрашие, человеколюбие во всей силе своего сочетания вызывали огромное восхищение каждого в его окружении. Неповторимый, уникальный, очень настоящий.

Когда мы приезжали в Ивановку с концертами – разумеется, он говорил о Рахманинове, которого бесконечно любил и постоянно открывал для себя и для всех в новых фактах и интерпретациях, рассказывал о новостях и планах музея – и всегда говорил о тех, кто приезжает играть и помогает ему в восстановлении музея. Он был очень благодарным человеком и помнил каждого, кто помогал ему в этом сложном деле.

«Ивановка» – свершение, которому отдана вся его жизнь. Создатель, бессменный директор, хранитель. Теперь – ангел-хранитель.

Вчера [16 апреля 2022 – прим. ред.] я была на прощании с Александром Ивановичем. Знаю, что многие не смогли приехать, но число собравшихся в тот день в «Ивановке» людей уже можно было бы назвать огромным множеством. Я видела глубокую, искреннюю и бесконечную любовь к нему, так сильно транслируемую этим множеством людей – и личное горе, личную боль каждого, кто с ним работал и общался… Для всего музыкального мира эта потеря – невосполнимая.  

Я очень надеюсь, что все его планы, все те проекты, которые он создавал на будущее и оставил своим последователям, будут исполнены. И мы увидим то, о чем он так мечтал – процветание великого, уникального, созданного им единственного в России и мире рахманиновского центра – музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка». Для всех тех, кто будет обращаться к истории музея и для всех, кто знал Александра Ивановича,  «Ивановка» всегда будет символом великого подвижнического труда.

ЕРМАКОВ Александр Иванович (13.12.1951—14.04.2022)
Выдающийся деятель российской культуры.
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Лауреат Государственной премии РФ.
Внес неоценимый вклад в дело сохранения, изучения и пропаганды творчества великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова.

Хроника возрождения «Ивановки»:
Воссоздание Ивановки началось с постановления бюро Тамбовского областного комитета КПСС и облисполкома № 550 от 29 июля 1968 года. “Об увековечении памяти С.В. Рахманинова”.

Этому постановлению предшествовало большая организационная работа, проведенная общественностью Тамбовской области.

Особый интерес к Ивановке вызвали публикации Д.В. Калашникова на страницах газеты “Тамбовская правда”. Д.В. Калашников был автором книги “Школьникам о С.В. Рахманинове”, буклета “Рахманиновские места Тамбовского края”. В своих публикациях Д.В. Калашников поднял вопрос воссоздания Ивановки.

26 мая 1968 года в здании ивановского сельского клуба коллектив Тамбовского областного музея, под руководством Л.Н. Ростиславской, создает комнату-музей С.В. Рахманинова. Руководителем общественного музея стала преподаватель местной музыкальной школы Л.А. Тимашевич. В Ивановке стали проводиться ежегодные Дни музыки С.В. Рахманинова. В 1971 году в Воронеже выходит сборник материалов и документов “С.В. Рахманинов в Ивановке”. Составитель сборника и автор предисловия Н.Н. Емельянова. В этом же году был заложен фундамент флигеля (проект архитектора В.М. Белоусова).

В 1973 году, к столетию со дня рождения С.В. Рахманинова, Тамбовский областной музей, при поддержке ГЦММК им. М.И. Глинки, обновил экспозицию общественного музея.

В августе 1978 года в Ивановке был создан Дом-музей С.В. Рахманинова, на правах филиала Тамбовского областного музея.

18 июня 1982 года Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке был торжественно открыт. В этот же день в Ивановке был открыт скульптурный портрет С.В. Рахманинова (скульптор К.Я. Малофеев, архитектор А.С. Куликов).

С 1982 года в Ивановке ежегодно походят Международные музыкальные фестивали им. С.В. Рахманинова.

В 1987 году Дом-музей С.В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу С.В. Рахманинова.

В 1993 году на территории усадьбы был воссоздан гараж.

В 1994 году – кладовая.

В 1995 году при поддержке и помощи Ю.П. Рахманинова и АО «ТРАНСИНЖСТРОЙ» был воссоздан усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября.

В 2003 году — воссозданы беседки в усадьбе.

В 2008 году — воссозданы качели, создан кабинет-музей Ю.П.Рахманинова.

В 2011 году — воссоздан садовый домик.

В 2012 году — воссоздана дворовая изба.

С 1985 года в мае проводится Сиреневый Фестиваль.

С 1986 года проводится музыкальный фестиваль «Музыкальное лето в Ивановке».

С 1989 года проводится фестиваль «Джаз в Ивановке».

С 1990 года проводится фестиваль «Звездное лето в Ивановке».

С 1991 года проводятся творческие: фортепианные, вокальные, скрипичные, театральные ассамблеи; проводится фестиваль «Сиреневая ночь в Ивановке».

С 1993 года — начало работы первой научной конференции «С.В.Рахманинов и мировая музыкальная культура». Открыта сцена Зеленого театра.

С 1998 года заложена традиция проведения фольклорных праздников: «Картошкины именины», «День варенья», «Праздник блина», «Широкая масленица», «Троицын день», «Святое крещение», «Новогодние и Рождественские праздники».

В 2003 году первый концерт Н.Л.Луганского.

С 2003 года издается альманах «Ивановка», издан диск «Играет С.В.Рахманинов».

С 2006 года — первый конкурс исполнителей русской народной песни им. С.В.Рахманинова.

С 2008 года — первый конкурс пианистов памяти Ю.П.Рахманинова.

С 2010 года — первый фестиваль вокального искусства имени И.К.Архиповой.

Первый конкурс фортепианных ансамблей имени С.В.Рахманинова. Вступление музея в ассоциацию музыкальных музеев России.

С 2011 года — фольклорные праздники «День рождения капусты», «Самоварные забавы и потехи».

В 2012 году — открытие экспозиций Саши Сатина и Марины Шаталиной. Воссоздан розарий.

В 2019 году Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» преобразован в Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка» (приказ Управления культуры и архивного дела Тамбовской области № 174 от 11 октября 2019 года).

Хронограф приведен по материалам официального сайта Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» www.ivanovka-museum.ru.

19.04.2022

Оригинал материала на странице газеты «Музыкальный Клондайк»