Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера. Выставка
6 июня в Музее-квартире А.Б. Гольденвейзера открывается выставка, посвященная русской фортепианной школе – точнее, ветви фортепианной школы, происходящей из класса Александра Борисовича и устремленной в будущее через его учеников. В числе выдающихся мастеров фортепианного искусства, вышедших из класса Гольденвейзера – Григорий Романович Гинзбург, профессор Московской консерватории, наставник Сергея Леонидовича Доренского, начавшего свой педагогический путь по окончании консерваторской аспирантуры и воспитавшего за 63 года наставничества целую плеяду ярких исполнителей. Выпускники класса Сергея Леонидовича Андрей Писарев, Николай Луганский, Павел Нерсесьян – ранее его ассистенты в консерваторском классе, ныне профессора – внесли свой мощный вклад в развитие этой ветви фортепианной школы.
К школе Доренского принадлежит и Елена, поступившая в этот консерваторский класс в 2002 году. В рамках основного консерваторского курса и аспирантуры Елена обучалась под руководством Сергея Доренского и Павла Нерсесьяна, также приходила в классы Андрея Писарева и Николая Луганского. В числе фотодокументов, экспонирующихся в рамках выставки в Музее-квартире Гольденвейзера, будет представлена фотография, рассказывающая об историческом моменте в творческой жизни Елены и ее вкладе в развитие русской исполнительской школы, а именно – создании Еленой сольной фортепианной транскрипции последнего сочинения С.В. Рахманинова «Симфонические танцы». Данный опус по праву можно назвать summa rerum С.В. Рахманинова.
«Симфонические танцы» – всеобъемлющее сочинение, созданное в период исторических катаклизмов и трагических потрясений. Здесь соединяются художественные образы, пришедшие к Рахманинову в период работы над этим опусом в США в 1940 году и созданные ранее, в России, в 1915 году, в период работы над балетом «Скифы», музыкальный материал которого стал основой «Симфонических танцев». В этом сочинении звучит цитата из Первой симфонии, трагическое переживание неудачной премьеры которой разделило жизнь композитора на «до» и «после»; тема Dies Irae, вступающая в диалог со знаменным распевом «Благословен еси Господи», содержащим тему Воскресения; этот знаменный распев Рахманинов ранее, в 1915 году, выводит в 9-ом номере «Всенощной». Сочинение, написанное для симфонического оркестра, обрело вскоре авторскую версию для двух фортепиано.
Версия Елены для фортепиано соло появилась в год 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова и 80-летия со дня премьеры «Симфонических танцев» в нашей стране, которая состоялась 25 ноября 1943 года в Москве под управлением Н.С. Голованова. Версия для фортепиано соло была создана Еленой очень быстро, за 43 дня (21 февраля — 5 апреля 2023). Транскрипция была представлена 7 апреля 2023 года в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; 14 апреля звучала в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка» в рамках монографической программы-посвящения светлой памяти создателя музея, великого подвижника Александра Ивановича Ермакова; два исполнения сольной версии «Симфонических танцев» состоялись в апреле и ноябре 2023 года в Музее-квартире Александра Борисовича Гольденвейзера. В канун 80-летия со дня премьеры, 16 ноября 2023 года, версия была сыграна Еленой для Телевидения Московской консерватории.
Решением первого в календарном 2024 году Ученого совета Московской консерватории Елена была удостоена чести выпуска на лейбле Moscow Conservatory Records сольного альбома, включающего транскрипции сочинений С.В. Рахманинова, выполненные пианисткой в 2023 году; в программу монографического альбома вошли транскрипции «Трех русских песен» op. 41 и «Симфонических танцев». Аудиозапись альбома состоялась в августе 2024 года в Большом зале Московской консерватории. Представленная на выставке фотография запечатлела мгновения начала записи третьей части «Симфонических танцев». Автор запечатленного мгновения – фотограф Денис Рылов.
Что же касается самого альбома – он выходит в свет летом этого года. Звукорежиссер альбома – Руслана Орешникова, лейбл – Moscow Conservatory Records.