Новости

Новости

Новый альбом Елены Тарасовой вышел в свет

«Rachmaninov. Rare piano works and new transcriptions».
Label: Moscow Conservatory Records, 2025.

__________

• ИСТОРИЯ

Решением первого в календарном 2024 году Ученого совета Московской консерватории Елена была удостоена чести выпуска на лейбле Moscow Conservatory Records сольного альбома, включающего выполненные пианисткой транскрипции «Трех русских песен» op. 41 и «Симфонических танцев» op. 45 С.В. Рахманинова. Запись альбома прошла в Большом зале Московской консерватории в августе 2024 года.

__________

• ПРОГРАММА АЛЬБОМА

В программу нового альбома вошли сочинения С.В. Рахманинова, в силу ряда причин не знающие большого числа интерпретаций, а также широко известные опусы в транскрипциях Елены Тарасовой для фортепиано соло, выполненные пианисткой в 2023 году.

Программа альбома охватывает временной диапазон от 1889 года до 1940 года – от первой пьесы, получившей профессиональное признание в виде отметки «пять с четырьмя плюсами», поставленной на консерваторском экзамене П.И. Чайковским, до последнего опуса всемирно признанного композитора. Это программа-летопись, рассказывающая о ключевых этапах биографии Сергея Васильевича без слов.

Песня без слов (Прелюдия) ре минор (1889) – экзаменационная задача по гармонии на данный басовый голос, выполненная студентом Московской консерватории Сергеем Рахманиновым «с отличием» и утраченная в дальнейшем. Пьеса была воспроизведена Сергеем Васильевичем по памяти в 1931 году для книги Оскара фон Риземана.

Сюита ре минор в четырёх частях (1891) для оркестра в авторской редакции для фортепиано – первое масштабное сочинение С. Рахманинова, символизирующее его готовность к масштабной работе. Сочинение считалось утраченным; о его обретении стало известно в 2002 году.

Пьеса-фантазия “Delmo” соль минор (11 января 1899) – первое сочинение, созданное С. Рахманиновым после кризиса, вызванного неудачной премьерой Первой симфонии; символ композиторского возрождения, появляющийся из-под пера Рахманинова в первые месяцы его общения с доктором Н.В. Далем. Сочинение не получило известности при жизни композитора; впервые издано в 1949 году.

Три пьесы (14-15 ноября 1917): Прелюдия, «Восточный эскиз», «Осколки» — последние сочинения, созданные С. Рахманиновым на российской земле.

«Три русские песни» для оркестра и хора (1926), op. 41 («Через речку, речку быстру», «Ах ты, Ванька», «Белилицы, румяницы Вы мои») – первое сочинение, созданное С. Рахманиновым за рубежом после длительного композиторского молчания.

«Симфонические танцы», op. 45 (1940), в трёх частях – последний опус композитора, по сути своей, summa rerum. Здесь соединяются художественные образы, пришедшие к Рахманинову в период работы над этим опусом в США в 1940 году, и созданные ранее, в России, в 1915 году, в период работы над балетом «Скифы», музыкальный материал которого стал основой «Симфонических танцев». В этом сочинении звучит цитата из Первой симфонии, трагическое переживание неудачной премьеры которой разделило жизнь композитора на «до» и «после»; тема Dies Irae, вступающая в диалог со знаменным распевом «Благословен еси Господи», содержащим тему Воскресения; этот знаменный распев Рахманинов ранее, в 1915 году, выводит в 9-ом номере «Всенощной».

__________

• ВЫХОД АЛЬБОМА

3 сентября альбом открылся миру на цифровых платформах Apple Music, iTunes, Spotify, Wink Музыка, Звук, Яндекс.Музыка, VK Музыка, МТС Музыка. Ссылки на цифровой альбом для прослушивания и приобретения на упомянутых платформах приведены на странице Zvonko.

Для всех, кто предпочитает составлять домашние фонотеки из альбомов на физических носителях, напомним, что приобретение компакт-дисков в прекрасном издании, дополненном буклетом с информацией о программе на русском и английском языках, возможно в Московской консерватории имени П. И. Чайковского, выпустившей монографическую программу на своем лейбле Moscow Conservatory Records (страница альбома на официальном сайте Московской консерватории). Альбом уже поступил в продажу.

Артистическую часть тиража альбома Елена передала Музею-заповеднику С. В. Рахманинова «Ивановка» для благотворительной продажи в пользу музея. Альбом поступил в продажу.

__________

• ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА:

Елена Тарасова, фортепиано

Звукорежиссёр: Руслана Орешникова
Инженер: Олег Слепцов
Дизайн: Алексей Гнисюк
Исполнительный продюсер: Евгений Платонов

Записано в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в августе 2024 года.

C & P 2025 Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского.
Все права защищены.